Qué comer en Oporto: 12 delicias locales imprescindibles

Desde degustar una francesinha hasta completar la comida con un dulce pastel de nata, Oporto está lleno de platos imprescindibles. Aquí tienes 12 de las mejores comidas que probar en la ciudad.
Qué comer en Oporto: 12 delicias locales imprescindibles

Oporto es una de las ciudades más bellas y queridas de Portugal, gracias a sus monumentos históricos, sus fascinantes museos y el buen tiempo que hace en verano. Dicho esto, para muchos visitantes, la comida de Oporto es la atracción estrella. Tanto si eres goloso como si prefieres los platos salados, hay varias cosas que comer en Oporto que te encantarán.

¿Por qué es conocida la comida de Oporto? ¿Qué te parece la indulgente francesinha, un bocadillo repleto de carne y cubierto de salsa de queso rezumante? Si eso no te basta, la comida famosa de Oporto incluye deliciosas tartas de natillas, sabroso bacalao salado y ricos bocadillos de cerdo. Por supuesto, mientras disfrutas de esta comida popular, tendrás que regarla con una especialidad local, como el mundialmente famoso vino de Oporto. Bienvenido al paraíso de los gourmets, y disfruta de la lista de Oporto de las 12 mejores comidas de la ciudad.

1. Come una francesinha

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Este decadente bocadillo de carne es la comida reconfortante más emblemática de Oporto.

Para muchos lugareños, no hay discusión: ésta es sin duda la mejor comida de Oporto. La francesinha es un bocadillo decadente lleno de lonchas de ternera. Se sirve nadando en un charco de cremosa salsa de queso, lo que lo convierte en un manjar especial increíblemente rico.

¿Cómo comer la mejor francesinha de Oporto?

Dirígete al barrio de Cedofeita o a la Rua de Passos Manuel para encontrar restaurantes especializados en este rico bocadillo de carne.

Explora las rutas gastronómicas del barrio de Cedofeita

2. Empápate de pan tradicional portugués

Get stuck into traditional Portuguese bread

Freshly baked local bread served with olive oil is a simple delight.

Sí, el pan es una de las mejores comidas que probar. El pan local del norte de Portugal es una auténtica delicia, sustancioso y masticable, con un bocado justo en su crujiente exterior. Para un aperitivo sencillo pero sorprendente, rocíalo con aceite de oliva virgen extra local.

¿Cómo comer el mejor pan de Oporto?

Prueba en los pueblos rurales que rodean el Parque Nacional de Peneda-Gerês o en las panaderías del distrito de Bonfim para conseguir panes frescos y rústicos.

3. Prueba los vinos mundialmente famosos del Valle del Duero

Sample the world-famous wines of the Douro Valley

The Douro Valley is home to Porto’s famous red, white, and Port wines.

El valle del Duero es Patrimonio Mundial de la UNESCO, muy apreciado por su suelo fértil y sus ricos productos. Aquí se producen almendras, aceite de oliva, miel y pan tradicional, pero lo más destacado es el vino. En el valle del Duero encontrarás vino tinto y blanco, además de mucho Oporto.

¿Cómo beber el mejor vino del Duero en Oporto?

Disfruta de una completa escapada gourmet con cata de vinos, que incluye almuerzo. Te adentrarás en el valle y probarás distintos tipos de vino, maridándolos con excepcionales platos locales.

Descubre las rutas del vino en el valle del Duero

4. Engullir bifana

Pig out on bifana

Savory pork slices in crusty bread make this a beloved local snack.

Es el bocadillo más querido de Oporto después de la famosa francesinha. La bifana consiste en finas lonchas de lomo de cerdo, a menudo adobadas con hierbas y especias, en un panecillo crujiente. Los lugareños lo consideran un clásico de la comida callejera, así que si necesitas comer sobre la marcha, únete a ellos y hazte con una bifana.

¿Cómo comer la mejor bifana de Oporto?

Explora los bares tradicionales del barrio de Ribeira o la zona de São Bento, donde este sabroso bocadillo es uno de los favoritos a la hora de comer.

Descubre la comida callejera en el barrio de Ribeira

5. Siente el bamboleo de los pastéis de nata

Feel the wobble of pastéis de nata

These creamy, flaky custard tarts are Portugal’s sweetest obsession.

Los increíblemente sabrosos pastéis de nata son el postre nacional de Portugal. Con una crema ligeramente cuajada y delicadamente bamboleante y una masa hojaldrada y rica, son el tipo de delicia que nunca puedes rechazar. Los lugareños las comen de postre, como tentempié e incluso para desayunar.

¿Cómo comer los mejores pastéis de nata en Oporto?

Te sorprenderá lo fácil que es preparar estas sabrosas delicias. Apúntate a una clase de cocina de Pastel de Nata , y aprenderás la receta secreta, como la hacía la abuela.

Descubre las clases de cocina en Oporto

6. Mordisquea los quesos tradicionales

Nibble your way through traditional cheeses

Explore rich, regional cheeses made from cow, sheep, or goat milk.

La industria quesera de Portugal es una de las más dinámicas de Europa, con docenas de especialidades diferentes que probar. Entre los mejores quesos están el empalagoso Serra de Estrela, el delicadamente perfumado Rabaçal, el intensamente sabroso Nica y el deliciosamente salado Pico. Los quesos de leche de vaca, oveja y cabra son habituales en Oporto. Algunas variedades incluso mezclan distintas leches para conseguir un sabor más complejo.

¿Cómo comer el mejor queso de Oporto?

Disfruta de selecciones de quesos en vinotecas de Vila Nova de Gaia o en mercados tradicionales como el Mercado do Bolhão. Estos lugares ofrecen degustaciones que te permiten saborear una gama de sabores junto a los vinos locales.

7. Pasa una noche en la ciudad con petiscos

Have a night on the town with petiscos

Portuguese tapas are perfect for casual evenings and wine pairings.

Los petiscos son la versión portuguesa de las tapas. Al igual que sus primos españoles, son sabrosos bocaditos de comida que comer con un vaso de cerveza y vino, y a menudo constituyen la base de una ruta de bares mientras disfrutas de la ciudad por la noche .

¿Cómo comer los mejores petiscos de Oporto?

Pasea por las Galerías de París o la Rua das Oliveiras para encontrar animados bares que sirven estos tentadores bocados. Estas zonas son populares lugares de vida nocturna llenos de energía y variedad.

Explora los bares y la vida nocturna de Oporto

8. Caliéntate con caldo verde

Warm yourself up with caldo verde

This hearty kale and chouriço soup is a Portuguese winter favorite.

Hay muchas sopas deliciosas en el canon culinario portugués, pero ninguna es tan famosa como el caldo verde. Este sustancioso aperitivo está hecho con patatas, salchicha chouriço y col rizada. Es la forma más sabrosa de comer verduras.

¿Cómo comer el mejor caldo verde de Oporto?

Busca acogedoras tabernas en el barrio de Miragaia o en Matosinhos, sobre todo en los meses más fríos. Estas zonas son conocidas por sus reconfortantes comidas caseras que te calientan de dentro a fuera.

9. Disfruta de una refrescante copa de vinho verde

Enjoy a refreshing glass of vinho verde

Crisp and slightly fizzy, vinho verde is Portugal’s refreshing wine.

Mientras que otros vinos portugueses son mundialmente conocidos, el vinho verde sigue siendo un secreto local. Se traduce literalmente como "vino verde", pero "vino joven" podría ser un nombre mejor. Con un sabor delicado y una carbonización sutil, el vinho verde es una bebida deliciosamente refrescante.

¿Cómo beber el mejor vinho verde de Oporto?

Pruébalo en los bares cercanos a la Torre de los Clérigos o en las ciudades costeras al norte de Oporto, como Vila do Conde . Estos lugares ofrecen vistas panorámicas y una amplia selección de este vino fresco y espumoso.

Descubre las actividades cerca de la torre de los Clerigos

10. Come un plato de embutidos al aire libre

Have an al fresco charcuterie platter

Savor air-dried sausages and olives with Douro river views in Gaia.

Portugal es famoso por sus magníficos productos derivados del cerdo, y la charcutería local es difícil de superar. Incluye chouriço (chorizo portugués), jamón y todo tipo de salchichas secadas al aire. Para disfrutar de la mejor experiencia culinaria, cómela al aire libre, acompañada de aceitunas llenas de sabor y quesos locales.

¿Cómo comer los mejores embutidos de Oporto?

Dirígete a las explanadas ribereñas de Gaia o a los cafés de Jardim do Morro para disfrutar al aire libre. Estos lugares combinan buena comida con vistas panorámicas del río Duero.

11. Enloquece con los sabores del bacalhau

Go wild for the flavors of bacalhau

Salt cod is Portugal’s staple, with a recipe for every day of the year.

El bacalhau, o bacalao salado, es quizá la proteína más popular de Portugal. Se come de muchas maneras diferentes. De hecho, los lugareños dicen que hay 365 platos diferentes de bacalhau, así que puedes disfrutarlo todos los días del año sin aburrirte nunca.

¿Cómo comer el mejor bacalhau de Oporto?

Echa un vistazo a los restaurantes familiares de Boavista o Matosinhos para probar platos de bacalao atemporales y llenos de sabor. Estos barrios son conocidos por su cocina auténtica y sus antiguas tradiciones culinarias.

Descubre las rutas gastronómicas en Matosinhos

12. Adéntrate en el mundo del vino de Oporto

Delve into the world of Port wine

Taste the world-famous Port wine in historic cellars across the river.

Por supuesto, ningún viaje a Oporto estaría completo sin probar el famoso vino fortificado de la ciudad. Esta rica bebida suele acompañar al postre, ya que funciona especialmente bien con sabores dulces. Al final del viaje, serás un experto en todo lo relacionado con el Rubí, el Leonado y el Blanco.

¿Cómo beber el mejor vino de Oporto en Oporto?

Explora las bodegas de Vila Nova de Gaia, justo al otro lado del río desde el centro de Oporto: es donde comienza la verdadera experiencia del vino de Oporto. Muchas bodegas ofrecen visitas guiadas y catas en entornos históricos.

Descubre experiencias en Vila Nova de Gaia

Preguntas frecuentes

¿Cuáles son los platos tradicionales que hay que probar en Oporto?

Los bocadillos de francesinha y bifana son muy populares, junto con distintas preparaciones de bacalhau. Si eres goloso, añade pastéis de nata a la lista.

¿Cuáles son las mejores rutas gastronómicas de Oporto?

Los portugueses están muy orgullosos de su cocina, por lo que encontrarás muchos recorridos gastronómicos diferentes que probar. Muchos se centran en los petiscos, los aperitivos de los bares locales, y te llevarán en una búsqueda gastronómica de bar en bar.

¿Cuáles son los mejores mercados locales de comida de Oporto para visitar?

El Mercado do Bolhão es el mayor de la ciudad, con una gran mezcla de productos frescos y platos preparados. Si sólo buscas ingredientes locales para cocinar tú mismo, prueba el Mercado Bom Sucesso. Encontrarás buena fruta, verdura, carne y pescado, y a menudo hay músicos callejeros tocando para animar el ambiente.

¿Cuál es la mejor época del año para visitar Oporto para los amantes de la comida?

La comida de Oporto es deliciosa en cualquier época del año. Visítanos en invierno para aprovechar al máximo las abundantes sopas y guisos, o ven en verano para disfrutar mejor de las excursiones a la región vinícola del valle del Duero.

¿Cuánto debo presupuestar para comida en Oporto?

Puedes gastarte unos 20-30 euros por cabeza en una cena en Oporto. Si quieres mantener el precio bajo, come sobre la marcha comida callejera y bocadillos de bar.

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